La producción de carne constituye un largo proceso que se inicia en los rodeos
de cría y termina en la mesa familiar.
La adaptación de distintas razas de la especie bovina, ha ido evolucionando a lo
largo de la historia hacia dos grandes objetivos:
Producción de Leche.
Producción de Carne.
El objetivo básico de la producción de carne es lograr animales que al faenarse
tengan una adecuada cantidad y calidad de tejido muscular y graso (carne), de
acuerdo con las exigencias de los mercados consumidores.
La producción de carne bovina, consta fundamentalmente de dos etapas:
• Una primera etapa cuya principal finalidad es generar terneros, denominada
CRIA. El producto es un ternero/a destetado.
• Una segunda etapa que tiene por objetivo llevar los teneros generados en la
cría a las condiciones óptimas de faena. Cuando esta etapa es desarrollada a
campo y con una dieta cuyo principal componente es el pastoreo, se la
denomina INVERNADA (*). Cuando es desarrollada a corral y el alimento
balanceado es el principal componente de la dieta, se la denomina FEED
LOT. En ambos casos el producto es un novillo o vaquillona adecuadamente
terminado (gordo) como para ser faeneado.
(*) El término invernada tiene su origen en él hecho de que las primeras
etapas del engorde posteriores a la cría se desarrollan en invierno. Esta
palabra también se la utiliza para denominar genéricamente a los terneros
destetados.
MODOS DE PRODUCCIÓN
Además de la clásica modalidad de producción consistente en producir en el
campo propio cargando con todo el costo de producción y percibiendo todo el
ingreso de la actividad, existen otras modalidades de producción,
establecidas por contrato, a saber:
• Arrendamiento: Tanto en cría como en Invernada, se da el caso de campos
que se arriendan para desarrollar allí la actividad. Normalmente se pacta entre
dueño del campo y dueño de las vacas el pago de una suma fija de dinero o
producto (KG de carne) por hectárea. En »este caso, el dueño de la hacienda
se hace cargo de todo el costo de producción del rodeo y el dueño del campo
sólo percibe el arrendamiento. HSBC Agribusiness Producción de Carne - 3
• Pastaje: Contrato por el cual el dueño de la hacienda se obliga a pagar una
suma mensual de dinero por cabeza al dueño del campo. El costo de mano de
obra y alimentación corre por cuenta del dueño del campo y el costo de
sanidad se cubre en partes iguales. Ejemplo: $5 por cabeza por mes.
• Capitalización. Contrato de división de frutos. Se trata de un
reparto de lo producido en el campo entre el dueño de la hacienda y el
propietario del campo. Ejemplos:
- En cría: 50% de los terneros destetados para el dueño del campo.
- En invernada: 50% de los kg. producidos en el campo para el dueño del campo.
En este caso también el costo de alimentación, mantenimiento y mano de
obra corre por cuenta del propietario del campo y la sanidad a medias.
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