BOVINOS

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PRODUCCION DE CARNE DE BOVINOS



La producción de carne constituye un largo proceso que se inicia en los rodeos 
de cría y termina en la mesa familiar. 
La adaptación de distintas razas de la especie bovina, ha ido evolucionando a lo 
largo de la historia hacia dos grandes objetivos: 
Producción de Leche. 
Producción de Carne. 
El objetivo básico de la producción de carne es lograr animales que al faenarse 
tengan una adecuada cantidad  y  calidad de tejido muscular  y  graso (carne), de 
acuerdo con las exigencias de los mercados consumidores. 
La producción de carne bovina, consta fundamentalmente de dos etapas: 
• Una primera etapa cuya principal finalidad es generar terneros, denominada 
CRIA. El producto es un ternero/a destetado. 
• Una segunda etapa que tiene por objetivo llevar los teneros generados en la 
cría a las condiciones óptimas de faena. Cuando esta etapa es desarrollada a 
campo y con una dieta cuyo principal componente es el pastoreo, se la 
denomina INVERNADA (*). Cuando es desarrollada a corral y el alimento 
balanceado es el principal componente de la dieta, se la denomina FEED 
LOT. En ambos casos el producto es un novillo o vaquillona adecuadamente 
terminado (gordo) como para ser faeneado. 
(*) El término invernada tiene su origen en él hecho de que las primeras 
etapas del engorde posteriores a la cría se desarrollan en invierno. Esta 
palabra también se la utiliza para denominar genéricamente a los terneros 
destetados. 


MODOS DE PRODUCCIÓN 
Además de la clásica modalidad de producción consistente en producir en el 
campo propio cargando con todo el costo de producción y percibiendo todo el 
ingreso de la actividad, existen otras modalidades de producción, 
establecidas por contrato, a saber: 
• Arrendamiento: Tanto en cría como en Invernada, se da el caso de campos 
que se arriendan para desarrollar allí la actividad. Normalmente se pacta entre 
dueño del campo y dueño de las vacas el pago de una suma fija de dinero o 
producto (KG de carne) por hectárea. En »este caso, el dueño de la hacienda 
se hace cargo de todo el costo de producción del rodeo y el dueño del campo 
sólo percibe el arrendamiento. HSBC Agribusiness Producción de Carne - 3 
• Pastaje: Contrato por el cual el dueño de la hacienda se obliga a pagar una 
suma mensual de dinero por cabeza al dueño del campo. El costo de mano de 
obra y alimentación corre por cuenta del dueño del campo y el costo de 
sanidad se cubre en partes iguales. Ejemplo: $5 por cabeza por mes. 
• Capitalización. Contrato de división de frutos. Se trata de un 
reparto de lo producido en el campo entre el dueño de la hacienda y el 
propietario del campo. Ejemplos: 
- En cría: 50% de los terneros destetados para el dueño del campo. 
- En invernada: 50% de los kg. producidos en el campo para el dueño del campo. 
En este caso también el costo de alimentación, mantenimiento y mano de 
obra corre por cuenta del propietario del campo y la sanidad a medias.


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